|
|
Die Bayerische Versicherungskammer (Landesbrandversicherung) führt in regelmäßigen Abständen Lehrgänge zur richtigen Löschung von Feuer durch. Der Sicherheitsbeauftragte unserer Schule durfte an einem der Kurse teilnehmen. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Annweiler, einst im Mai, vor dem Feuerwehrhaus. |
|
|
|
|
Ein möglicher Brandherd, ein implodierter Fernsehapparat, steht auch schon bereit. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Stand ist schon aufgebaut. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vielleicht klappt es ja mit dem nächsten Löscher? Oder mit dem Übernächsten? Oder vielleicht gar nicht mehr heute? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dieses Feuer ist echt. Vorsicht! Heiß! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ziehen, drücken, zielen, fertig! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Egal, weiter, nächster potentieller Brandherd: Eine Küche.
Deutlich erkennt man die Friteuse auf dem Gasherd.... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ein Liter handelsübliches Frittieröl hat sich entzündet und brennt im Topf vor sich hin. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Außer Rauch und Geruchsentwicklung ist nichts passsiert. Der Feuerwehrmann zieht in aller Ruhe seine Einsatzkleidung an und befüllt einen Becher mit 0.5 l Wasser. Der Becher ist am Ende der Stange befestigt. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hossa! 1 Liter Öl + 0,5 Liter Wasser = 4 Kubikmeter Feuer! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Was ist nun der Unterschied zwischen einem Jungkoch und einem Feuerwehrhauptmann? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Feuerwehrhauptmann lacht und verlässt die Küche zu Fuß..... |
|
|
|
|
|
|
... und leitet morgen die nächste Fortbildung. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|